giovedì 22 marzo 2012

Ricette 16 - 17 marzo 2012


Finalmente grazie alle foto di mio figlio Giovanni (Caos Photography) ed al supporto tecnico di mia sorella Paola (paolanessi.it), riusciamo a fare partire il Blog di Mamma Ciccia. D'altronde tutto quello che faccio non avrebbe senso senza l'appoggio della famiglia: anche il ristorante e l'alloggio (mammaciccia.it) nascono e crescono grazie a mio fratello Marcello e me. Tutto ruota intorno a casa... 
Detto ciò, solo come premessa e per dire grazie, torno al blog e al mio intento che e' soprattutto quello di condividere il lavoro dei bambini che frequentano i nostri corsi di cucina: sono bellissimi e molto divertenti questi bimbi con le maniche rimboccate, la toque (coloratissima) in testa e i loro grembiuli taglia XXS!
Durante lo scorso fine settimana abbiamo provato a cucinare i pomodori ripieni di riso e -magia!- la creme caramel...Il lavoro e' stato soddisfacente soprattutto perché abbiamo maneggiato una verdura, cotto il riso e conosciuto le erbe dell'orto. Per non parlare del dolce, all'apparenza complicatissimo visto che siamo abituati a farlo in casa con l'aiuto dei preparati in bustina! Chi l'avrebbe detto che con uova, latte e zucchero il risultato sarebbe stato anche migliore?!
Bene! Vi lascio qualche foto e le ricette: provate a realizzarle come hanno fatto Valeria, Giorgia, Swamy, Stephan, Lucrezia, Virginia, Aurora e ancora Camilla, Daniela, Leonardo, Sara, Mariangela.
A presto, Silvia.

Pomodori ripieni di riso
Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori ramati sodi, 4 cucchiai di olio di oliva, 4 pugni di riso, basilico fresco, origano, sale e pepe.
Procedimento:
Fate bollire il riso per circa 6 minuti, scolatelo e ponetelo in una capace bacinella con un filo d'olio.
Togliete la parte superiore dei pomodori e tenetela da parte. Svuotatele stando attendi a non romperli. Conservate la polpa che mescolerete al riso bollito e alle erbe tritate, salate e pepate.
Riempite i pomodori con il riso condito avendo cura di non uscire dal bordo.
Ponete i pomodori ripieni su una teglia ricoperta di carta da forno e fateli cuocere in forno a 200° per 20 minuti.
Possono essere mangiati sia caldi che freddi!

Crème Caramel
Ingredienti per 6 stampini:
½ litro di latte, 2 uova intere, 3 tuorli, 120 gr. di zucchero, 1 bustina di vanillina, caramello già pronto.
Procedimento: 
Portate a ebollizione il latte con la bustina di vanillina.
Intanto lavorate le uova intere e i tuorli con 120 gr. di zucchero, versatevi sopra il latte caldo e mescolate.
Versate il caramello negli stampini coprendo il fondo e le pareti.
Mettete la crema negli stampini, sistemateli in un recipiente che li contenga tutti e versate acqua nello stesso sino a che raggiungete la metà (bagnomaria) e cuoceteli in forno a 180° per circa 45 minuti.
La crema è cotta quando, immergendovi uno stecchino, esso esce ben pulito.

3 commenti:

  1. BENVENUTA NEL MONDO DEI BLOG!!!!
    VIENI A VISITARMI, TI ASPETTO, COMPLIMENTI A TUTTI VOI, FOTOGRAFO COMPRESO!!!!!
    CIAO A PRESTO MARA BALZA ......sorella di TETE!!!

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    1. Grazie Mara!
      Sei molto carina con noi, un abbraccio.
      Silvia

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  2. EH Brava Silvia & company....bella iniziativa .....come sempre, un bacione
    Gio'

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