Lo scorso fine settimana abbiamo "giocato" un po' con la farina... Non i soliti gnocchi o i biscottini di pasta frolla, ma abbiamo fatto la pasta per i pizzoccheri! Anche se stiamo andando incontro alla stagione calda e i pizzoccheri sono un piatto un po' invernale, avevo voglia di fare una pasta diversa dal solito e perdipiù tipica delle nostre zone. E' semplicissimo: bastano farina e acqua nelle giuste dosi... La farina di grano saraceno, così grigia e nera, ci ha ricordato per colore e consistenza la sabbia del mare: che belle estati passate a Cervia coi bambini piccoli (vero Simonetta?)! Dalla Valtellina alla Riviera Romagnola: abbiamo proprio voglia di caldo!! Comunque dopo qualche pasticcio e le dita appiccicate abbiamo realizzato una bellissima pasta, come si vede dalle foto... Poi, dopo la Creme Caramel della settimana precedente, abbiamo fatto un ottimo budino al cioccolato: tanto per vedere un tipo di cottura diversa e per fare un dessert senza uova. Già in fase di preparazione doveva essere buono visto che Roberto si è dato da fare per benino a "leccare" frusta e cucchiaio! Con un po' di attenzione nella cottura, perché attacca facilmente al fondo della pentola, il nostro budino è stato pronto da decorare secondo alla fantasia di ognuno.
Come al solito vi lascio le ricette e vi abbraccio.
Silvia.
Pizzoccheri
della Valtellina
Per la
pasta:
350 gr. di farina di grano Saraceno, 100 gr. di farina 00, poca
acqua.
Per il
condimento:
1 piccola verza, 3 patate, 300 gr. di formaggio Casera o Bitto,
Parmigiano grattugiato, 100 gr. di burro.
Procedimento
In una grande ciotola mischiate le due farine, aggiungete poca
acqua e mescolate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Ora lavoratelo
bene e formate una palla...
Avvolgete la vostra “palla” nella pellicola trasparente e
lasciatela riposare al fresco per circa 30 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una capace pentola piena di acqua
salata e fate bollire.
Tagliate la verza a striscioline, lavatela e mettetela nella
pentola, tagliate le patate a dadini (dopo averle sbucciate!!) e unitele alla
verza, unite ora anche le erbette ben lavate.
Stendete ora la pasta con il mattarello ottenendo una sfoglia di
circa 3 mm.
Con un coltello cercate di ricavare dei rettangoli di circa cm. 8
x 20. Tagliate ora i rettangoli nel senso della larghezza fino ad ottenere
delle striscioline di cm. 1 x 8: abbiamo ora i nostri pizzoccheri!
Buttateli nella pentola con le verdure e lasciate cuocere per ca.
10 minuti con un cucchiaio di olio di oliva per far si che non s’incollino tra
loro.
Fate sciogliere del burro in una padella antiaderente,
unite il formaggio tagliato a dadini, quindi i pizzoccheri e le verdure
scolati. Aggiungete il Parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite!
Budino al
cioccolato
30 gr. di farina, 30 gr. di maizena, 80 gr. di zucchero, 40 gr.
di cacao amaro, ½ l. di latte.
Procedimento
In una ciotola mescolate bene farina, maizena, cacao e zucchero.Unite ora il latte mescolando bene con una frusta per far si che
non si formino grumi! Versate il vostro composto in un pentolino e mettete sul fuoco.
Quando inizia a bollire e addensarsi abbassate la fiamma e continuate a
mescolare con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per due minuti sempre mescolando.
Dobbiamo evitare che attacchi sul fondo!
Ora spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.
Intanto prendete delle ciotoline colorate, poi riempitele con il
budino aiutandovi con un cucchiaio.
Mettete le ciotoline in frigorifero coperte con la pellicola
trasparente per evitare che prendano odori strani... Si conservano due-tre
giorni.
Prima di servire togliete la pellicola e decorate con quello che
più vi piace (panna montata, meringa, zuccherini colorati, fragole...)
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